Будь в курсе событий!

Ваш E-Mail:
 

Нотр Дам де Пари


 

1345 год, Франция

Координаты: 48o51'10"с.ш. 2o21'00" в.д., смотреть на карте Google

 

 

Нотр Дам де ПариВ восточной части острова Сите, в самом сердце французской столицы возвышается один из главных символов Франции, ее святыня и легенда — Нотр Дам де Пари. Его обессмертил в своем произведении великий Виктор Гюго.

Это один из главных католических храмов. На его месте еще римлянами полторы тысячи лет назад возведено языческое святилище в честь бога Юпитера. Отсюда начиналась Франция, здесь зарождалась ее история. Недаром на площади перед собором находится нулевой километр — точка отсчета всех расстояний страны.





Собор Парижской БогоматериПосле того, как Парижу в 10 веке был придан статус столицы, город стал быстро развиваться, и возникла потребность в большом храме. Проект обещал быть масштабным, поэтому до начала строительства прошло еще много лет — первый камень в основание собора заложили только в 1163 году, во время правления Людовика VII Французского. Здание возводили на пожертвования горожан, и работа над ним длилась много десятилетий — храм постоянно достраивался, дополнялся, совершенствовался.

Это один из первых храмов в мире с «летящими опорами» - своеобразными арками, подпирающими стены. Их не собирались добавлять в конструкцию, но это пришлось сделать после того, как тонкие стены, достигнув определенной высоты, стали заваливаться наружу. Так возник уникальный стиль. Через 19 лет было готово основное помещение с алтарем, в нем начали проводить службы, в то время как остальное здание медленно приобретало форму. Инициатор строительства епископ де Сюлли, нарекший свое творение Собором Парижской Богоматери, посвятил остаток своей жизни руководству постройкой, но умер, так и не увидев храм завершенным. То же самое произошло и с его последователем и однофамильцем, Эдом де Сюлли. Год шел за годом, архитекторы сменяли друг друга, стройка продолжалась. Здание дополнялось новыми деталями, и теперь представляет из себя в высшей степени своеобразное смешение стилей. Собор Нотр Дам — плод множества творцов.

Знаменитые башни были возведены спустя целых 90 лет после начала строительства — до этого времени собор имел совсем другой вид. Но до конца работы было еще далеко — все новые и новые архитекторы дополняли конструкцию, переделывали ее, переоформляли, так что не одно поколение парижан сменилось за то время, пока шли работы. Современный вид Собор Парижской Богоматери приобрел в 1345 году — его строили неимоверные 182 года... К тому моменту уже вовсю шла Столетняя война между Англией и Францией и страной правил Филипп VI из династии Валуа.

Химеры Собора Парижской БогоматериНотр Дам де Пари стал центром жизни города. Здесь короновались монархи. На площади шла торговля и устраивались представления. Еще полтысячи лет назад это здание уже было символом страны и гордостью ее жителей. Виктор Гюго в своем знаменитом романе сделал храм одним из главных «действующих лиц», ярко показав процесс перехода Франции от средневековья к Возрождению, имевший место в 15 веке.

Зданию за свою историю пришлось немало пострадать от вандалов. Во времена Людовика XIV его «осовременили» в духе 17 века, уничтожив бесценные статуи, а во время Французской революции 1789 года повстанцы даже собирались вовсе снести Собор Парижской Богоматери с лица земли как символ ненавистной им монархии — помогло вмешательство Робеспьера. Тем не менее, народные массы довольно сильно повредили храм, простолюдины били витражи, и испортили 28 статуй библейский царей, приняв их за королей Франции. Но собор устоял, и к началу 19 века был возвращен церкви и заново освящен. В 1804 году в нем короновался Наполеон.

Спустя почти полвека здание реставрировали, при этом архитекторы взяли на себя смелость дополнить внешность собора Нотр Дам — так появились знаменитые горгульи. Виолле-ле-Дюк добавил на фасад эти страшные изваяния мифических монстров, которые символизируют человеческие грехи. Теперь они стали неотъемлемой частью Нотр Дам де Пари.

На протяжении сотен лет Собор Парижской Богоматери возвышается в самом сердце Парижа, ежегодно привлекая к себе десятки тысяч туристов со всех уголков земного шара. Наряду со знаменитой Эйфелевой башней он олицетворяет Францию, и является одним из самых узнаваемых зданий мира.

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Еще статьи рубрики:

Шартрский собор во Франции

Часовенный мост в Швейцарии