Будь в курсе событий!

Ваш E-Mail:
 

Тауэр, Белая Башня



1066 год, Великобритания

Координаты: 51o30'30.32"с.ш. 0o04'38.01" з.д., смотреть на карте Google


Башня ТауэрОплот государственной власти, дворец короля, укрепленная крепость, оружейный арсенал, сокровищница монарха, тюрьма, обсерватория и монетный двор — все это Тауэр, один из главнейших исторических символов Великобритании.

Вильгельм I Завоеватель

Король Норманнов Вильгельм I Завоеватель, разбивший в 1066-м году войска англосаксонского короля Гарольда II Годвинсона, воцарился на троне, и стал править страной. И одним из первых приказов нового английского короля был приказ о начале строительства крепости для себя — неприступного сооружения, которое стало бы надежным укрытием для правителя, и внушало покоренным англосаксам уважение к власти монарха, устрашая их своим грозным видом. Среди десятков замков, основанных Вильгельмом на завоеванной земле, этот должен был стать крупнейшим и самым неприступным — при случае он должен был сдержать напор большого и воинственного населения покоренной страны. Сил на постройку не жалели.





Строительство начали в том же 1066-м, сперва построив строение из дерева, но позднее ее заменили на мощнейшую каменную постройку. Башня Тауэр, заложенная в середине будущего укрепленного комплекса, была размером 35 на 29 метров, а ее стены, сложенные из кентского известняка, достигали четырех метров толщины. Дело подвигалось так медленно, что башню закончили уже после смерти Вильгельма I, во время правления его сына Вильгельма II Рыжего. Уже в 12-м веке знаменитый король Ричард Львиное Сердце начал сооружать вокруг башни стены и бастионы, и наконец, при Генрихе III, правившем с 1216 по 1272 год, лондонский Тауэр приобрел современный вид. Именно Генрих приказал побелить башню, получившую с того момента название Белой Башни, (Белый Тауэр). Сегодня Тауэр — комплекс из нескольких зданий внутри двойной стены, окруженной рвом.

Вид на башню и Тауэрский мостТауэр — символ Англии, ее святыня, ее олицетворение и огромная часть ее истории. Контролировать Тауэр в средние века означало — контролировать страну. Здесь жили короли, этот замок не раз осаждали в отчаянной борьбе за власть, во время коронаций отсюда отправлялись процессии к Вестминстерскому Аббатству. Не будет преувеличением сказать, что башня Тауэр — это сердце Англии.

При этом лондонский Тауэр с давних пор — символ тюрьмы. В разные годы здесь томились многие сотни узников, в том числе и родовитые вельможи в опале, низвергнутые члены Королевского совета, государственные канцлеры, казначеи, епископы... Стены мрачного замка видели много трагедий и сломанных судеб. Среди высокопоставленных узников Тауэра были даже короли Шотландии и Франции и члены их семей - Яков I Шотландский, пленники Столетней войны Карл Орлеанский и сам король Франции Иоанн II. Многочисленные казни и убийства — неотъемлемая часть истории крепости. Здесь погиб последний из Ланкастеров, король Генрих VI, а также принцы Эдуард V и его брат Ричард.

Несмотря на неприступность Тауэра, его удавалось захватить восставшим — так, контроль над крепостью в 1381-м году получили восставшие крестьянское под предводительством Уота Тайлера. Проникнув в Тауэр, крестьяне немедленно убили всех содержавшихся там высокопоставленных узников.

Многие аристократы встретили свою смерть в стенах крепости. Наполненная мрачными ужасами история позднего средневековья рассказывает о бессердечном короле Генрихе VIII, который, не дрогнув, приказал казнить в стенах Тауэра своих жен. Первая — 22-летняя Екатерина Говард, погибла из-за того, что ее обвинили в супружеской измене.

Казнь леди Джейн Грей

Ее обезглавили бесчувственной, поскольку она упала в обморок перед казнью. Вторая жена Генриха VIII, 29-летняя Анна Болейн совершила страшное преступление — она родила королю дочь вместо сына, который должен был стать наследником престола. Этого было вполне достаточно, чтобы обвинить женщину в государственной измене и отрубить ей голову.

В 1553-м году в Тауэре казнили 17-летнюю Джейн Грей, королеву, взошедшую на престол после смерти Эдуарда VI. Ее соперница Мария, дочь Генриха VIII, сумела отобрать у нее трон, и конечно же, немедленно приказала казнить конкурентку. История тех лет представляла собой нескончаемую череду жестокости, предательств и черной неблагодарности, а в довершение всего башня Тауэр сделалась еще и знаменитым на всю страну пыточным застенком...

Белая Башня тем временем стала крупнейшим арсеналом страны, и оставалась в таком статусе на протяжении столетий. Мечи, копья, алебарды отправляли отсюда прямиком в королевскую армию и флот. Личное оружие и доспехи королей хранились в отдельной палате.

С 1820 года Белый Тауэр приобрел статус музея — в нем выставлены доспехи и оружие средних веков, латы рыцарей-крестоносцев, воевавших за Гроб Господень в Земле обетованной.

Вороны и стража Тауэра

Отдельно экспонируются королевские регалии — короны, скипетры и прочие атрибуты власти королей. Особняком стоит великолепная корона Елизаветы, жены Георга VI, украшенная всемирно известным бриллиантом Кохинор (Гора Света) — она является величайшей английской драгоценностью. Современная корона, которой в 1969 году короновался принц Уэльский, также находится в Тауэре.

Историческая охрана — бифитеры — до сих пор патрулирует лужайки Тауэра, как и много сотен лет назад. 40 стражников облачены в красные камзолы старинного покроя с гербами Англии и королевскими монограммами и круглые черные шляпы. Вместе с бифитерами несут многолетнюю службу и другие вековые символы древней британской традиции — старые черные вороны, живые реликвии, которые сидят на стенах Тауэра уже долгие сотни лет. По преданию, британская монархия будет жить до тех пор, пока в Тауэре водятся эти птицы.

Интересная статья? Поделись ей с другими:


Еще статьи рубрики:

Чичен Ица в Мексике