Будь в курсе событий!

Ваш E-Mail:
 

Троице-Сергиева Лавра



1744 год, Россия

Координаты: 56o18'37"с.ш. 38o07'46" в.д., смотреть на карте Google


Троице-Сергиева лавраВ центре Сергиева Посада, на реке Кончуре, в 70 километрах от Москвы находится красивейший старинный памятник архитектуры, место, священное для русской земли и тесно связанное с его историей – Троице-Сергиева Лавра. Сегодня это крупнейший в России мужской ставропигиальный монастырь и один из важнейших объектов русской православной церкви.

Преподобный Сергий РадонежскийМонастырь основал один из самых почитаемых русских праведников, причисленный к лику святых - преподобный Сергий Радонежский, родившийся в 1314 году в боярской семье, и в миру носивший имя Варфоломей. В 13 лет ему было видение, после которого он твердо решил посвятить себя церкви. В 20 лет он отправился в Хотьково-Покровский монастырь, где уже был иноком его старший брат Стефан, и приняли схиму его родители. После смерти родителей Варфоломей вместе со своим братом отправился в путь, чтобы основать новое поселение посреди радонежского бора. Построенная в 1335 году деревянная церковь Святой Троицы стала центром будущей святой обители, которая позднее прославится как самое праведное место земли русской.

В 23 года, после того, как Стефан, не вынеся полной лишений жизни в лесу, сдался, уехал в Богоявленский монастырь, Варфоломей еще больше укрепился в своем намерении стать праведником. Он призвал к себе игумена Митрофана, и принял от него постриг под именем Сергия –и вошел в историю как преподобный Сергий Радонежский. В своей церкви он усердно молился, и подавал всем пример своим невероятным смирением и трудолюбием и огромной силой духа. Ни разу он не дрогнул, не отступил, никто не слышал от него жалобы и со временем слава о его обители распространилась по всей округе. К Сергию стали стекаться люди, стремясь приобщиться к его духовной чистоте, крестьяне переселялись поближе к святому месту, и даже жертвовали свое имущество в пользу лавры. Монастырь стал пополняться монахами.





Слава монастыря неуклонно росла. Спустя некоторое время крошечная нищая обитель в лесу превратилась в богатый крупный монастырь. Но и тогда преподобный Сергий Радонежский ни на шаг не отступал от своего праведного пути, усердно трудясь вместе со своими иноками каждый день, и ведя в высшей степени добродетельную жизнь. Поселение разрасталось, люди все прибывали. Строились новые здания, возводились стены, начиналась торговля, занятия ремеслом. Слава о великом праведнике и его набирающем силу монастыре распространилась уже за пределы России, дойдя до самого Царьграда. Патриарх Константинопольский направил к Сергию послов с грамотой, в которой восхвалял его деяния во славу Божию.

Вид на Троице-Сергиеву ЛавруТроице-Сергиева Лавра со временем стала играть значительную роль в русской жизни. В 1380 году Сергий благословил князя Дмитрия на битву с Золотой Ордой, из обители на войну отправляли вооруженных иноков. После смерти Сергия в 1392-м созданный им монастырь не захирел, а остался в прежней славе и большом почете у всех верующих русской земли.

В 1408 году монголо-татары, совершив очередной опустошительный набег на Москву, дошли до Лавры, и обратили ее в пепел. Безжалостный хан Едигей сжег даже ту самую церковь Святой Троицы, которую когда-то построил преподобный Сергий Радонежский, и в которой был похоронен. Но православный народ немедленно отстроил обитель после ухода врагов, полностью восстановив ее, и даже несколько увеличив, спустя самое короткое время. Тогда стало ясно, что поселение нужно серьезно укреплять, и вот, в середине 16 века, заново построенный белокаменный Троицкий собор (ранее бывший деревянным) окружили мощной стеной длиной больше километра с 12 башнями. Сам великий царь Иван Грозный приезжал наблюдать за строительством (ранее он крестился в этом монастыре, а после смерти был здесь похоронен). Во второй половине шестнадцатого столетия в Лавре возвели Успенский собор, украсили каменные здания великолепными росписями. Над строительством работали самые лучшие зодчие страны, иконы писали лучшие мастера, такие как Даниил Черный и Андрей Рублев.

Троицкий соборНа рубеже 16 и 17 веков, когда настало смутное время и польские захватчики пришли на русскую землю, монастырь выдержал 16-месячную осаду интервентов, но не дрогнул и не отступил. Ополчение Минина и Пожарского, прогнавшее поляков, получило от обители огромную помощь и поддержку. Русские цари всегда благоволили монастырю, регулярно совершая паломничества к святым местам, называемые «Троицкий ход». В 1682 году здесь укрывалась от бунтующих стрельцов царевна Софья. Когда же Софья решила свергнуть Петра I, уже этот царь нашел убежище за неприступными стенами крепости. Почетный титул Лавры монастырь получил в 1744 году, практически одновременно здесь начала работать духовная семинария.

К XX веку в ансамбль монастыря входило уже более полусотни разнообразных построек, самым значительным из которых является тот самый четырехстолпный Троицкий собор. К тому моменту Троице-Сергиева Лавра была самым богатым монастырем в России, крупнейшим землевладельцем (перед отменой крепостного права обители принадлежало до 100 тысяч душ крестьян). Здесь была типография, печатавшая сочинения крупнейших церковных философов, постоялые дворы, разнообразные мастерские, лавки, к Лавре был приписан почти десяток малых скитов и монастырей. Крупнейшие церковные святыни России находились здесь, привлекая к себе тысячи паломников со всех концов страны. К моменту революции в монастыре жило более 400 монахов.

Оформление ЛаврыС приходом к власти большевиков для Лавры настали трудные времена. Особым постановлением Лавра немедленно была расформирована, монахи расселены по скитам, а помещения частично отданы под музей, а частью – перестроены под разнообразные хозяйственные нужды и превращены в склады и конторы. Для верующих это была огромная трагедия и жестокое поругание святыни. Лишь после Великой Отечественной войны церкви удалось вернуть себе контроль над монастырем и восстановить в нем приличествующие месту порядки. Вернув к жизни Духовную академию, заново освятив храмы, церковь ввела прежний уклад, сохраненный до сих пор.

Сегодня в обители живет около 200 монахов, работает паломнический центр и ежедневно проводятся экскурсии для посетителей со всего мира. Троице-Сергиева Лавра официально признана одним из самых ценных объектов исторического наследия нашей страны.

Интересная статья? Поделись ей с другими:


Еще статьи рубрики:

Петергоф. Петровский дворцы

Первый чугунный мост в Англии