Будь в курсе событий!

Ваш E-Mail:
 

Петергоф. Петровские дворцы



1723 год, Россия

Координаты: 59o53'00"с.ш. 29o54'00" в.д., смотреть на карте Google


Петергоф. Петровские дворцыПри Петре I Россия быстро набирала силу, и теперь Европа вынуждена была считаться с победоносным государством. После того, как в 1709-м году Петр разбил самую грозную армию мира той эпохи – шведское войско Карла XII – стало понятно, что ранее считавшаяся отсталой страна теперь входит в число самых значительных держав.

Петр начал мыслить категориями «первейших монархов». И одним из ярких олицетворений нового статуса государства стало строительство «русского Версаля» - великолепного дворцово-паркового ансамбля, который получил имя Петергоф (нем. Петров двор). Впервые этот «двор» Петр упоминает в своих записях еще в 1705-м – тогда это был довольно простой загородный домик с хозяйством, в котором русский царь останавливался передохнуть на морском пути из Петербурга в Кронштадт. Но после «славной виктории» над шведом под Полтавой это место на берегу Финского залива Петр решил превратить в роскошную загородную резиденцию, не хуже, чем у западных королей.

Парки ПетергофаЗемляные работы начались еще в 1710-м, практически сразу после Полтавской битвы, но официальной датой начала строительства считается 1712 год, когда Петербург приобрел статус столицы. Землекопы полностью изменили рельеф на берегу, повысили уровень Верхнего сада и Нижнего парка, прорыли к морю Большой канал. Наконец, пришло время строить дворцы – в 1714-м заложили Большой Петергофский дворец, Большой грот с каскадами, Монплезир, и другие сооружения Верхнего парка. На строительстве день и ночь трудились до пяти тысяч человек. Масштаб ансамбля Петровские дворцы был царский – Дворец с каскадом, каналом и цветниками, Большая оранжерея с парниками и плодовым садом, дворец Монплезир с садом и теплицами «для поваренных трав», дворец Марли с огородами, садами и рыбными прудами, и колоссальный комплекс уникальных тематических фонтанов в количестве 150 штук.





Фонтаны Петергофа и Главная галерея, выходящая к Финскому заливуВ 1716-м за благоустройство Петергофа взялся знаменитый парковый архитектор Жан-Батист Леблон, который и разработал сложную систему фонтанов Большого каскада. Специально для водоснабжения инженер Туволков создал 40-километровый водовод, на пути которого соорудили 18 прудов-хранилищ, содержавших в себе более 1,3 млн кубометров воды. В 1721 году заработали водометы, полторы сотни фонтанов взметнулись ввысь. К тому времени уже были готовы практически все постройки ансамбля, включая галереи, павильоны, трельяжные беседки, ограды. Лишь 12 лет понадобилось на то, чтобы на неприютном пустынном берегу Финского залива возник чудесный парк с прекрасными зданиями, комплексом прудов и фонтанов, украшенных прекрасными статуями. 15 августа 1723 года Петр торжественно открыл Петергоф.

Иноземные гости были поражены открывшейся их взорам картиной: Петровские дворцы по своей красоте и величию не уступали лучшим образцам европейской архитектуры, и выглядели настоящим сокровищем, великолепным произведением искусства. Архитекторы Шлютер и Браунштейн создали действительно гармоничный и величественный комплекс построек в стиле красивейших западных образцов. В Европе единодушно признали, что Петергоф воистину является достойным олицетворением величия новой России.

Внутреннее убранство ПетродворцаДоработка Петергофа продолжалась непрерывно – достраивались здания, дополнялся ансамбль из фонтанов, и это делалось под постоянным присмотром царя. Петр умер в 1725-м, так и не увидев свое творение полностью завершенным. После него Петродворец достраивали Елизавета I, Екатерина II, Павел I. Спустя полтора века, при Николае I, дополнительно расширили сад. Вокруг огромного дворца возник город – сперва он застраивался убогими лачугами, и выглядел бедно и хаотично, но уже после смерти Петра архитектор Земцов четко спланировал поселение, перестроил ряд зданий, и привел город в соответствие с красотой дворцов.

С того времени Петергоф стал главной летней резиденцией русских царей, а после революции приобрел статус музея. Уже в 1918-м по залам прошла первая рабоче-крестьянская экскурсия. В корпусах, где ранее жила многочисленная придворная челядь и лейб-гвардейцы, открылись дома отдыха, санатории, детские учреждения. Петергоф стал ценнейшим народным достоянием и гордостью всей страны.

Разрушение Петергофа во время войныСамое тяжелое время для комплекса настало в Великую Отечественную: фашисты заняли дворец, и страшно его разграбили. От былого великолепия не осталось и следа: вывезли даже внутреннюю отделку стен, в одночасье превратив Петергоф в руины. К счастью, крупнейшие дворцы устояли, но некоторые постройки, в том числе Английский дворец, немцы буквально сравняли с землей. Когда освободители вошли на территорию дворца, их взорам предстала страшная картина разгрома и хаоса – отступая, немецкие войска взорвали и подожгли все, что успели. Не было больше ни прекрасного парка, ни роскошной обстановки с тысячами изящных произведений искусства – лишь пепелище и голые стены, да срубленные деревья. Из-за ненависти к немецким варварам ансамбль даже переименовали из Петергофа в Петродворец – так он и назывался до самого 1997 года, пока эхо войны не затихло окончательно.

Петровские дворцыСоветское правительство приняло решение полностью восстановить Петродворец, не считаясь с затратами. Немедленно началась реставрация. Еще гремели последние взрывы войны, а над дворцом и парком уже трудились тысячи людей. Чтобы вернуть комплексу былое великолепие, понадобилось еще больше времени, чем на его строительство – более 20 лет… Лишь в 1964-м музей открылся вновь.

С 1990 года дворцы и парки Петровских дворцов включили в список охраняемых объектов мирового наследия ЮНЕСКО, в 1997-м переименованный обратно в Петергоф комплекс был включен в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Сегодня Петергоф – одна из самых главных русских достопримечательностей, ежегодно привлекающая многие сотни тысяч туристов как из России, так и со всего мира.

Интересная статья? Поделись ей с другими:


Еще статьи рубрики:

Кижи. Преображенская церковь

Троице-Сергиева Лавра