Будь в курсе событий!

Ваш E-Mail:
 

Эйфелева башня в Париже



1889 год, Франция

Координаты: 48o51'29"с.ш. 2o17'40" в.д., смотреть на карте Google


Эйфелева башня в ПарижеСегодня Эйфелева башня является всемирно известным символом не только Парижа, но и всей Франции. Даже трудно поверить в то, что в свое время ее считали абсолютно чужеродной для страны, и горячо протестовали против ее постройки…

Интересно, что с самого начала Эйфелева башня в Париже задумывалась как временное сооружение – это не что иное, как… входная арка для парижской Всемирной выставки 1889 года, организованной в память столетнего юбилея Французской революции. Конкурс проектов арки организовали в 1886-м – среди многочисленных вариантов имелся и совсем уж экзотический – в виде гигантской гильотины, являвшейся, по мнению неких шутников, самым ярким символом революции. Но комиссия приняла решение воплотить в жизнь проект знаменитого инженера Густава Эйфеля, автора нескольких железнодорожных мостов и каркаса нью-йоркской Статуи Свободы, подаренной Францией Америке.





Рисунок Эйфелевой башниИзначально проект был придуман вовсе не Эйфелем, а двумя инженерами, работавшими у него на фирме – Эмилем Нужье и Морисом Кехленом. Эти энтузиасты предложили проект трехсотметровой башни своему шефу еще в 1884-м, за два года до объявления конкурса. Сам главный конструктор только доработал его, внеся многочисленные изменения, но найти финансирование для столь грандиозного проекта было непосильной задачей, да и сам Эйфель не уделял особого внимания этому проекту. Чертежи так и остались бы лишь мечтами, перенесенными на бумагу, если бы не Всемирная выставка.

Многие парижане горячо протестовали против сооружения Эйфелевой башни – они были уверены, что ажурная конструкция изуродует историческое лицо французской столицы, и станет чужеродным элементом городского пейзажа. Дошло до того, что самому Эйфелю стали угрожать неприятностями, если он продолжит труд. Но Эйфель держался стойко, и злопыхатели (в их числе был великий писатель Ги де Мопассан) вынуждены были уступить. Кстати, Мопассан после возведения башни неизменно обедал в ресторане на первом ярусе, не переставая ругать сооружение. Когда у него спросили, почему он это делает, он ответил: «Это единственно место во всем городе, откуда ее не видно». Он так и не смирился…

Организационный комитет рассматривал и постройку каменной башни, но сооружение из камня таких размеров построить было бы намного труднее, чем башню из железа. А потому среди четырех проектов-финалистов предпочтение было отдано именно этой башне – ажурной, изящной конструкции, словно игла, пронзающей небо. 28 января 1887 года стройка была начата, и на Марсовом поле, на площади размером полтора гектара, стали копать котлован под опоры, опустившиеся ниже уровня Сены на 5 метров. Под каждой из четырех массивных ног установили бетонные блоки 10-метровой толщины.

Строительство Эйфелевой башни, 1888 годСооружение было новаторским и конструктивно совершенным. Оно собиралось из полностью готовых сегментов на заклепках и болтах, и эти части идеально подходили друг к другу, словно в конструкторе. Чертежи высочайшего качества указывали идеально точные размеры более чем 18 тысяч деталей из кованого железа, которые соединялись двумя с половиной миллионами заклепок. Ни одна из заготовок не весила более 3 тонн, что было продумано заранее с целью облегчить их подъем на высоту.

Работа продвигалась быстро и без происшествий – прямое следствие профессионализма автора и точных расчетов. 1 апреля 1888 года был готов первый уровень высотой 60 метров, рабочие смонтировали обширную платформу-этаж. Без спешки и суеты они продвигались все дальше и дальше, ни на минуту не отставая от намеченного графика. Чем выше поднималась Эйфелева башня, тем больше воодушевления она стала вызывать у горожан. Уже никто не вспоминал о протестах – все с нескрываемым нетерпением следили, как на сотни метров вверх поднимаются фермы грандиозной башни. 31 марта 1889 года, спустя да года, два месяца и пять дней с начала работ, Эйфелева башня в Париже была торжественно сдана приемной комиссии. 6 мая того же года она стала входной аркой знаменитой Выставки в Трокадеро, привлекшей внимание всего мира. И мировая общественность, без преувеличения, была потрясена до глубины души.

Франция моментально стала в глазах всего света мощной и устремленной в будущее державой, она встала в ряд лидеров науки, технологии и производства, поравнявшись с Германией. А входная арка оказалась самым высоким сооружением мира, далеко опередив 169-метровый Монумент Вашингтона в Америке. Она вознеслась на высоту 302 метра, а сам Густав Эйфель так и называл ее – «Трехсотметровая башня». Ее полный вес –десять тысяч тонн. На ее покраску ушло полсотни тонн краски. Воистину, до сих пор Франция не создавала ничего более впечатляющего и оригинального – Эйфелева башня привлекла внимание всей земли, о ней заговорили в самых дальних уголках земного шара. На нее пришло посмотреть больше народу, чем на саму выставку.

После выставки десятки огромных павильонов начали демонтировать. Сама башня тоже должна была быть разобрана спустя двадцать лет, согласно договору, но по здравом размышлении власти решили оставить ее – ведь это было высокое сооружение, которое, в числе прочего, вполне можно было бы использовать на благо государства, например, сделать из нее огромную антенну для военных радиопередач.

Эйфелева башняСпустя несколько лет после установки военного радиооборудования на башне появился и гражданский радиопередатчик, который начала работать на полную мощность еще с 1906 года. Теперь уже и мысли не было разобрать прекрасное сооружение – Эйфель продлил срок службы башни еще на семьдесят лет, то есть, практически до того момента, когда, по расчетам инженеров, она начнет сама разрушаться от времени. Конечно, как только появилось телевещание, Эйфелева башня в Париже начала транслировать и телевизионный сигнал (за счет антенны высота выросла до 320 метров). Со временем конструкция стала неотъемлемой частью Франции, ее гордостью, и странно было даже подумать о том, что ее с самого начала собирались снести. А самым высоким зданием мира она оставалась на протяжении целых 40 лет, до самой постройки в 1930 году знаменитого американского небоскреба Крайслер Билдинг высотой 318 метров.

Эйфелева башня благополучно пережила немецкую оккупацию, хотя известно, что при отступлении Гитлер лично приказал обрушить ее (генерал Дитрих фон Колтиц не решился выполнить ужасный приказ). Пережив реставрационные работы, башня оказалась вполне работоспособной на неопределенный срок – ее прочность не вызывает нареканий, и спустя 120 лет после постройки она все так же прочна, и наверняка простоит не одну сотню лет.

Эйфелева башня в Париже до сих пор является самой фотографируемой достопримечательностью мира, за всю ее историю на ней побывало больше двухсот миллионов человек.

Интересная статья? Поделись ей с другими:


Еще статьи рубрики:,

Первый чугунный мост