Будь в курсе событий!

Ваш E-Mail:
 

Останкинская телебашня



1967 год, Россия

Координаты: 55o49'11"с.ш. 37o36'42" в.д., смотреть на карте Google


Останкинская телебашняОгромная Останкинская телебашня – пятое по высоте рукотворное сооружение мира после небоскреба Бурдж-Халифа в Дубае, и трех других телебашен - Небесного дерева Токио, китайской башни Гуанчжоу и Си-Эн Тауэр в Торонто. Но на момент своей постройки – в 1967 году – это было самое высокое здание в мире, гораздо выше любых американских небоскребов. Для СССР это был хороший повод для гордости.

Высокая телебашня нужна была Москве еще с 50-х годов. На тот момент в городе работала лишь 150-метровая решетчатая радиобашня Шухова на Шаболовке, но зона покрытия, которую она обеспечивала, была слишком мала. Для радиуса в 100-120 км требовалась башня как минимум полкилометра в высоту, оснащенная лучшим оборудованием. Проект был очень дорогостоящим и амбициозным, и о его реализации долгое время можно было только мечтать. Но спустя несколько лет, к концу 50-х, проект стал вполне реальным.

Останкинская башня





Столь грандиозное сооружение, вполне закономерно, должно было стать новым символом Москвы и олицетворением инженерной мощи СССР. Сперва ее хотели разместить рядом с МГУ на Ленинских горах, но потом решили поставить на Шаболовке. Вначале рассматривались такие же конструкции, что башня Шухова – стальные, с многоярусными оттяжками. Однако возникла проблема: основание у такой башни было слишком большим по площади, что в условиях Москвы с ее уплотняющейся застройкой выглядело неприемлемым. И тогда на передний план вышла идея главного конструктора «Моспроекта» Николая Никитина. Он придумал эту башню за одну ночь – очень небольшая в основании, тонкая, как игла, Останкинская телебашня должна была быть сделана из перенапряженного бетона, сжатого стальными тросами, натянутыми в сердцевине сооружения.

Это гибкое, прочное, совершенное здание с мелким фундаментом (не более 4,6 м) оказалось очень устойчивым благодаря сильному превышению массы мощного основания над массой самой башни. Идея была по-настоящему прогрессивной, и многолетняя эксплуатация сооружения блестяще подтвердила талант Никитина.

Строительство началось в конце лета 1960 года. В основание Останкинской башни заложили первые бетонные блоки, потом стали возводить монолитное тело строения по принципу скользящей опалубки, заливая все новые и новые слои бетона, который упрочнялся по мере продвижения строительства, на 28 день достигая расчетной прочности. На высоте 63 метров коническая часть была завершена, и начался самый ответственный этап: возведение грандиозной полой бетонной трубы до отметки 385 метров.

Многое делалось впервые. До сих пор советским строителям еще не доводилось поднимать бетон и железные конструкции на такую высоту. Были специально спроектированы соответствующие механизмы. Год за годом вверх подавались тысячи и тысячи тонн бетона, и колоссальное сооружение неуклонно росло. В 1966 году полая труба была возведена, и внутри конструкции натянули 149 стальных тросов общей длиной 35 километров, которые укрепили башню, сделав ее прочной и гибкой. Наконец, 27 апреля 1967 года была смонтирована антенна на вершине телебашни и зафиксирована ее высота – 533 метра (позднее ее достроили до 540 м, установив флагшток). Абсолютный мировой рекорд, который был побит лишь в 1975-м телебашней в Торонто (553 м).

Пожар в Останкино

Останкинская телебашня начала транслировать передачи на огромные расстояния. В зоне ее покрытия оказалось около 10 миллионов человек. На смотровой площадке на высоте 337 метров расположили ресторан «Седьмое небо», на который посетителей доставляют три скоростных лифта (всего их семь, считая со служебными). Кольцо ресторана сделано поворотным, чтобы посетители могли любоваться видами Москвы. Размер конструкции поражает воображение: суммарный объем помещений башни превышает 70 000 квадратных метров, масса здания вместе с основанием – 51 400 тонн.

27 августа 2000 года произошла катастрофа: внутри башни начался сильный пожар, в результате которого лопнули почти все тросы в середине конструкции. Колоссальная масса проводов в изоляции оказалась очень хорошим топливом для огня, вниз текли целые потоки расплавленной пластмассы. Погибло три человека, был нанесен огромный ущерб, и некоторое время даже ходили слухи о возможном сносе сооружения. Но башня устояла. Спустя год все было восстановлено, и башня начала функционировать в прежнем режиме. Сегодня Останкинская башня транслирует передачи более чем 40 телеканалов и еще 24 радиостанций.

Правительство Москвы намерено достроить башню, снова сделав ее самым высоким сооружением в мире – технический потенциал совершенного детища Никитина вполне позволяет это сделать.

Интересная статья? Поделись ей с другими:


Еще статьи рубрики:

Немецкая пушка Дора