Будь в курсе событий!

Ваш E-Mail:
 

Немецкая пушка Дора


1942 год, Германия


Немецкая пушка ДораГермания, печально прославившаяся в первой половине XX столетия своими притязаниями на мировое господство, принесла Европе неисчислимые страдания и ни с чем не сравнимый ущерб. В процессе своих завоеваний немцы вовсю пользовались своим технологическим прогрессом, многочисленными изобретениями и достижениями в области вооружений. Немецкие инженеры спроектировали массу самой разнообразной техники, единственным предназначением которой было разрушение. И особняком среди всех орудий стоит сверхгигантская пушка Дора.

Когда Германия вознамерилась напасть на Францию, французы все силы и три миллиарда франков бросили на то, чтобы отгородиться от сверх всякой меры воинственного соседа. Была построена колоссальная систем укреплений, получившая название Линия Мажино. Теперь немцы уже не могли напасть на Францию внезапно – они немедленно были бы обнаружены, и страна получила бы возможность подготовиться к нападению.

Тогда Гитлер приказал соорудить мощнейшее орудие, которое способно было бы разрушить основательные укрепления линии Мажино, неуязвимые для обычных пушек. Снаряд нового орудия должен был пробивать броню метровой (!) толщины, разрушать до 10 метров сплошного бетона. Чтобы отвечать этим целям, размер пушки должен был быть просто чудовищным. Германию было не остановить: под грифом «сверхсекретно» немецкие инженеры сделали самое колоссальное орудие, которое когда-либо создавал человек.

Снаряд для пушки ДораВес пушки составлял 1350 тонн. Длина – более 47 метров. Высота – с трехэтажный дом. Фугасный снаряд для пушки Доры весил почти 5 тонн, бетонобойный – более семи. Заряжать эту пушку приходилось при помощи крана в течение 20 минут, а общая скорострельность не превышала один выстрел за полчаса. Дальнобойность была уникальная: дальность прицельной стрельбы составила 39 километров, то есть, немецкая пушка Дора могла поражать цели из-за линии горизонта.

Гитлер возлагал на свою супер-пушку большие надежды. Правда, к 1941 году, когда Дора была готова, Франция уже капитулировала – не помогла даже система укреплений. Теперь немецкое командование намеревалось обрушить огневую мощь Доры на Восточный фронт. Это колоссальное орудие немцы называли «шедевром» и очень им гордились. Никто не сомневался, что с таким оружием все страны покорятся Германии.

Как выяснилось, проект был неудачным. Начать с того, что неимоверные размеры Доры делали ее не просто неповоротливой – это был беспомощный мастодонт, который даже перевезти на место боя можно было лишь по частям. В собранном состоянии пушка находилась на транспортере с 80 колесами, который стоял на двух параллельных путях. Эти пути нужно было монтировать каждый раз при подготовке орудия к бою, и оборудование огневой позиции для супер-орудия занимало аж полтора-два месяца. Обслуживающий персонал пушки Доры составлял 4139 офицеров и солдат. Скорострельность была ниже всякой критики. Стрелять можно было лишь вдоль рельсов – в противном случае пушка была бы опрокинута гигантской отдачей. Наконец, грохот выстрела и вспышка выдавали местонахождение орудия с головой, а из-за упомянутой неповоротливости она не могла быстро покинуть опасный район. Кстати, на укрепления Гибралтара, как того хотел Гитлер, пушка Дора просто не могла приехать – рухнули бы мосты.

Транспортировка пушкиПервым заданием для Доры было взятие Севастополя – пушка должна была уничтожить башенные орудия 30-й батареи капитана Александера. Дору привезли под Севастополь на пяти поездах, в 106 вагонах, собрали и подготовили к бою. Она начала посылать свои гигантские заряды в противника. Увы – грандиозные средства и усилия, потраченные на гигантскую пушку, были не сравнимы с ее скромным эффектом: орудие уничтожило лишь укрепленный склад боеприпасов, да оставило несколько огромных воронок в окрестностях Севастополя. Прицелиться точно было невозможно – цель была слишком далеко – а ущерб мог быть нанесен лишь при идеально точном попадании. Но такие попадания были скорее случайностью. Испытательные фугасы и вовсе ушли в море. Кроме того, пушка выдала себя советским летчикам очень быстро. Итог был закономерен: авиация начала бомбить пушку, и сделала дальнейшую стрельбу просто физически невозможной. Правда, само орудие уцелело, но пострадали тягачи и разнообразное оборудование, так что на этом обстрел Севастополя был закончен. За 13 дней пушка Дора выпустила всего около 80 зарядов, большинство из которых пропало впустую.

Пушка Дора под Бахчисараем в 1942 годуКомандование приказало перебросить Дору под Ленинград, но ствол пришлось отправить в Германию для ремонта – из-за 300 выстрелов, считая с испытательными, он был сильно изношен. К тому моменту, когда его отремонтировали, Красная Армия уже вовсю наступала, поэтому немцам пришлось спешно разобрать Дору и отступить из-под города на Неве. Последний раз Дору применяли при обстреле Варшавы, выпустив около 30 снарядов. Русские и союзные войска неумолимо наступали, немцы эвакуировали Дору вглубь Германии. Но больше она уже не стреляла: американцы быстро заняли Баварию, и при поспешном бегстве немцы заложили огромный заряд динамита в механизм Доры, уничтожив ее без надежды на восстановление. Американцы нашли исполинский лафет, покореженный взрывом, и были потрясены размерами этого гиганта. Уникальная пушка Дора навсегда осталась в истории курьезным и горьким напоминанием о вреде чрезмерных амбиций, способных превратить сильную и талантливую нацию в отвратительного хищника…

Интересная статья? Поделись ей с другими:


Еще статьи рубрики:

Гора Рашмор - скала президентов

Останкинская телебашня