Будь в курсе событий!

Ваш E-Mail:
 

Гора Рашмор - скала президентов



1941 год, США


Гора РашморВоистину, гора Рашмор является настоящим олицетворением человеческого упорства и несгибаемой воли. Поразительная скульптурная композиция грандиозных масштабов – интереснейшая достопримечательность не только штата Южная Дакота, но и всей Америки.

Все началось с того, что энтузиаст и большой патриот штата Доан Робинсон, занимавший в 1920-е годы должность краеведа и историка в местной администрации, всерьез задумался о том, как привлечь туристов в захолустный, в общем-то, штат, где не было почти ничего интересного. Именно Доан придумал высечь лица четырех американских президентов – Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна – в какой-нибудь высокой горе.

Задача казалась трудной, но если бы авторы изваяния знали, насколько она на самом деле трудна, они бы, пожалуй, вообще не взялись за работу. Для выполнения смелого плана Доану нужен был фанатик, который будет идти к намеченной цели, не останавливаясь ни перед какими трудностями. И краевед нашел такого скульптора. Им оказался некто Гатсон Борглем, опытный мастер своего дела, ранее уже создавший скульптуру одного из президентов.

Гатсон БорглемВ 1927-м году Борглем принялся за работу с непреклонной решимостью во что бы то ни стало довести ее до конца. С трудностями он столкнулся с самого начала – Конгресс США, утвердивший было финансирование проекта, прославляющего американскую историю, выделил 250 тысяч долларов, но этого не хватило бы и на половину всех работ. Новые же ассигнования были отложены на неопределенный срок из-за некстати разразившейся Великой Депрессии, с 29 года терзавшей миллионы американцев. Но Борглем недаром взялся за этот проект. Он не отступал.





Решено было высекать скульптуру в самой массивной в окрестностях города Кистоуна горе Рашмор, состоявшей целиком из прочного гранита. Примечательно, что Борглем, принимаясь за дело, не представлял себе, каким именно образом он будет вести работу, и полагался практически целиком на отбойные молотки. Как выяснилось, напрасно – гранит был куда прочнее, чем представлялось, и справиться с ним можно было лишь при помощи динамита. Учитывая, что Борглем ни малейшего понятия не имел о взрывных работах, можно себе представить его смятение перед лицом возникших проблем. Но сила воли скульптора была несгибаемой. Дело продвигалось во много раз медленнее, чем рассчитывали с самого начала, но работы шли своим чередом.

Масштаб был неимоверным, колоссальным. Чтобы создать скалу президентов, рабочим предстояло удалить из огромной горы тысячи тонн прочнейшей породы. Вися в люльках над пропастью, люди отсекали лишний гранит зубилами и кувалдами. Работа была чудовищно тяжелой, и изматывала рабочих до последней крайности. Даже спустя годы после начала работ цель казалась все такой же далекой – только чтобы придать скале очертания гигантской 18-метровой головы, не говоря уже о передаче портретного сходства и изготовлении мелких деталей, у четырех сотен рабочих уходили многие месяцы каторжного труда. Борглем не бросал начатого дела, твердо держась намеченного плана.

Работа над скалой президентовПередача портретного сходства стала новой тяжелой задачей. Скульптору пришлось изобрести специальное устройство для переноса пропорций макетов на скалу, и работать с максимальной осторожностью, чтобы не допустить ошибки, исправить которую впоследствии было бы невозможно. Спустя три года состоялось открытие первого портрета – Вашингтона. Оставалось еще три. Работы продолжались, гора Рашмор преображалась.

Шел год за годом. Лица президентов в скале становились все отчетливее. Работа над изваянием сама по себе стала привычной достопримечательностью штата, а до конца было все еще далеко. В конце концов Борглем скончался незадолго до конца работ, так и не дожив до завершения своего исполинского труда. На место руководителя встал его сын Линкольн. Он-то и завершил начатое отцом – великая скульптура была закончена в 1941-м, спустя 14 лет после начала работы над ней. За эти годы от скалы отсекли 450 тысяч тонн прочного гранита, и потратили больше миллиона долларов. Размер скульптур поражал воображение. Будь президенты высечены в полный рост, они были бы размером около 180 метров.

Доан Робинсон мог быть доволен. Потрясающее сооружение прославило штат на века – нет никакого сомнения, что и спустя многие десятилетия люди будут приезжать сюда, чтобы своими глазами взглянуть на уникальную достопримечательность. Теперь в Южной Дакоте благодаря горе Рашмор ежегодно бывают два миллиона туристов. Скала президентов – самый грандиозный памятник в мире.

Интересная статья? Поделись ей с другими:


Еще статьи рубрики:

Мост Золотые ворота в Сан-Франциско

Немецкая пушка Дора