Будь в курсе событий!

Ваш E-Mail:
 

Храм Артемиды



VI век до н.э., Турция

Координаты: 37o56'58"с.ш. 27o21'49" в.д., смотреть на карте Google


Храм Артемиды, Эфес. РеконструкцияГород Эфес в античные времена был одним из самых крупных портов западного побережья Малой Азии. Ежедневно сюда приходили суда с самыми разнообразными товарами, привезенными издалека. Но не торговля прославила город, а удивительный храм Артемиды, возведенный здесь в честь этой богини плодородия и покровительницы домашнего очага.

Сам составитель списка из семи чудес света, финикийский поэт и путешественник Антипар, писал, что все остальные достопримечательности мира померкли при виде этого храма, так как «само солнце не видело ничего более прекрасного».





Артемида ЭфесскаяАртемида, дочь Зевса и сестра Аполлона, была покровительницей Эфеса — именно поэтому здесь решили возвести великолепный храм в ее честь. Огромная постройка должна была возблагодарить богиню за обильные урожаи, и помочь людям добиться ее дальнейшей благосклонности. Сил и средств не жалели — так, первоначальный проект деревянного строения был отвергнут, и храм решили сделать из камня, да еще таким огромным, чтобы ни у одного народа не было ничего подобного «на тысячу лет вперед».

Проект оказался немыслимо масштабным и дорогостоящим, на строительство были потрачены десятилетия. Архитектор Харсифрон спроектировал здание, состоявшее полностью из множества колонн высотой около 20 метров. Он умер еще до того, как была закончена основная колоннада. Его сын Метаген продолжил работу, но тоже умер, прежде чем строительство подошло к концу. Тогда за дело взялись архитекторы Пеонит и Деметрий, и они в 550-м году до н.э., наконец, завершили храм Артемиды.

По отзывам современников, он был великолепен. На углах крыши стояли четыре мраморных быка, на фронтоне — огромная скульптурная композиция из мрамора. Интерьер также был облицован мраморными плитами, а в центре находилась пятнадцатиметровая скульптура самой богини, облицованная золотом и слоновой костью.

Восстановленная колоннаХрам простоял двести лет, после чего его поджег небезызвестный Герострат, прославившийся, собственно, именно благодаря этому поступку. Правда, остается непонятным, каким образом можно было поджечь храм, сделанный из мрамора... На этот счет у историков имелось несколько гипотез — так, предполагалось, что в храме имелись некие деревянные конструкции, кроме того, высказывалось мнение, что Герострат поджег не каменный, а деревянный храм, тот самый, который якобы был отвергнут на начальном этапе строительства... Как бы то ни было, храм Артемиды после Герострата все же уцелел, и был восстановлен жителями Эфеса несколько десятилетий спустя.

Постепенно город пришел в упадок. Бухту заносило илом, большие корабли больше не могли заходить в порт, торговля захирела, и за каких-нибудь сто лет город обезлюдел. Храм разграбили, некоторое время он стоял покинутым и запущенным, постепенно разваливаясь от землетрясений. Последнее упоминание о нем датируется III веком н.э. - после этого от него остались лишь руины, которые и по сей день лежат там, где когда-то было одно из прекраснейших созданий рук человеческих...

Интересная статья? Поделись ей с другими:


Еще статьи рубрики:

Висячие сады Семирамиды

Статуя Зевса Олимпийского