Будь в курсе событий!

Ваш E-Mail:
 

Храм Амона в Карнаке


 

XX-XV века до н.э., Египет

Координаты: 25o43'07"с.ш. 32o92'27" в.д., смотреть на карте Google


Храм Амона в КарнакеЛуксор – город в Верхнем Египте, он расположен на восточном берегу Нила, и вокруг него находится несколько важнейших археологических мест африканского государства. И самое примечательное из них – это колоссальный Храм Амона, который начал строиться еще четыре тысячи лет назад. Этот храм располагается в двух с половиной километрах к северу от Луксора, сейчас там находится деревня Карнак – поэтому храм известен сегодня как Карнакский комплекс.

В те древние времена на месте скромного Карнака находилась, ни много ни мало, столица всего Египта и крупнейший город древности – Фивы. Именно здесь заложили первый камень в основание храма, который дополнялся и достраивался потом многие сотни лет всеми правителями, которые всходили в ту эпоху на египетский престол.





Аллея сфинксов, ведущая к Храму АмонаБог солнца Амон – самое почитаемое божество древних египтян. Люди не жалели сил на постройку величественных сооружений в его честь. В храмовом комплексе Карнака заложен колоссальный труд многих десятков поколений, так что до сих пор творения рук человеческих производят неизгладимое впечатление.

Храм Амона в Карнаке состоит из трех частей - первое святилище посвящено самому богу Амону, второе – его жене, покровительнице цариц по имени Мут, третье – их сыну Хонсу, богу Луны. В те времена, когда Фивы были самым густонаселенным (до 500 тысяч человек) и богатым городом Египта, фараоны могли себе позволить затраты на масштабную стройку. На ней трудились многие тысячи невольников, захваченных в плен во время древних битв. В расположенном рядом с Фивами Луксоре тоже был храм Амона, и он был соединен с Карнакским комплексом двухкилометровой аллеей, по бокам которой установили десятки бараноголовых сфинксов.

В каждой из трех священных зон Храма Амона установлены огромные колонны – их здесь не одна сотня. И сами колонны и стены храма густо покрыты изображениями многочисленных сцен из жизни фараонов. По мере того, как храм увеличивался, его жрецы наращивали свою значимость в общественной жизни. С этим связана одна из местных легенд: один фараон боролся за власть с главным жрецом, ставшим настолько популярным среди народа, что он стал всерьез угрожать положению традиционного правителя. Жрец не выполнял приказы фараона, укрылся в храме, и тогда правитель приказал своим воинам схватить непокорного служителя культа – участь его в таком случае была бы незавидна.

Карнакский храмТогда жрец использовал в своих интересах затмение солнца. По невероятному совпадению, оно должно было произойти именно в тот день, когда воины штурмовали храм Амона, и жрец, благодаря календарю, точно знал, что это событие случится. И вот, когда наступавшие подошли к стенам храма, жрец вышел на стену, воздел руки к небу, и воззвал к солнцу, приказав ему скрыться и покрыть землю тьмой, в которой сгинут его враги. Наступившее вслед за этим затмение так потрясло всех, что люди моментально признали власть жреца, и казнили по его приказу повелевавшего ими фараона, сделав жреца своим новым правителем.

Цари сменяли друг друга, дополняя Храм Амона в Карнаке своими постройками на протяжении веков. В 16 в до н. э. царь Тутмос I украшает храм огромными обелисками и статуями, изображающими его самого в образе бога Осириса. Тутмос III воздвиг Юбилейный храм и Зал Анналов, на стены которого перенесли все рассказы о военных походах правителя, а в северной части комплекса, в память о своих победах в Азии, этот царь построил храм богини войны Сехмет. Статуя богини по сей день стоит внутри святилища. В 13 веке, в период нового расцвета поселения, царь Сети I и его сын Рамсес II Великий возвели грандиозный Гипостильный зал длиной больше ста метров с полутора сотнями колонн, среди которых двенадцать колонн среднего прохода поражают воображение своей красотой и размерами. Остается только догадываться, какого труда стоило древним людям возведение столь величественных сооружений. Три тысячи лет назад колоны были покрыты листами золота и расписаны яркими красками, но даже сегодня, когда от отделки не осталось и следа, они производят совершенно неизгладимое впечатление.

Статуя Рамсеса II и его супруги Бент-АнатНесмотря на последовавшие войны, смуты, упадок государства, правители все равно продолжали достраивать и дополнять великий храм Амона. Даже чужеземные цари, захватывавшие Египет в результате военных побед, считали своим долгом украшать главное святилище страны, отдавая таким образом дань величию Египта, правителями которого они оказались. Вплоть до 4 в до н.э. комплекс дополнялся новыми постройками: царь Тахарка воздвиг новую колоннаду, свои святилища построили Сети II и Рамзес III.

При Птолемеях, правивших в последние века перед Новой Эрой, храм и само поселение постепенно приходили в упадок. Население города редело, он терял свое политическое значение, его ближайший сосед Луксор, напротив, возвышался, и наконец, стал столицей Египта. Многочисленные постройки храма стали разрушаться от времени, и восстанавливать их город уже был не в состоянии. Падение храма завершилось сильным землетрясением 27 г до н.э., в результате которого обрушилась большая часть построек. С того момента и по сей день храмовый комплекс представлял из себя руины. Но даже сохранившиеся элементы святилища неизменно потрясают всех, кто оказывается здесь.

Храм Амона в Карнаке – это самое крупное подобное сооружение древности в мире – его территория занимает около 30 гектаров. Воистину, создать такое можно только тысячелетиями упорного труда.

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Еще статьи рубрики:

Город Теотиуакан

Китайская стена